本站搜索
百度搜索
搜狗搜索
新人报道 留言咨询 实名投诉 国家监督 全搜搜索
主办:中媒联动——中国传媒联盟 旨在:联动百媒 互动传播 关注民生 反腐倡廉 弘扬友爱 可帮企业策划宣传 可助百姓依法维权 您最需要时——我们最及时
网站公告:做五秒钟电视广告只需50多元——本项目正在诚征各地代理 点此进入国家举报 点此查看加盟合作——本站人才招聘公告
当前位置: 主页 > 教育 >

家庭生活|张少卿:三尺讲台上的默默奉献

时间:2019-09-19 13:21 来源:中国传媒联盟作者:海诺
教师是人类历史上最古老的的职业之一,也是最伟大、最神圣的职业之一。人们常说:教师是太阳底下最崇高的职业。 提起保定学院的张少卿老师,他所教授过的学生没有不感恩的,三寸粉笔,三尺讲台,不仅有着张老师对学生们的传道授业,还有着一名教师对学生们深深的期盼和爱护。 张少卿:保定学院体育系人体科学教研室主任,运动人体科学教学团队主持人,副教授,保健康复学主讲教师。 河北体医融合联合会常务理事,河北省健康学会体育医学融合与健康管理分会常务理事,《大医生》杂志社专家委员会委员,《科学大众》科学教育版名誉总编、责任编辑,

教师是人类历史上最古老的的职业之一,也是最伟大、最神圣的职业之一。人们常说:“教师是太阳底下最崇高的职业。”

提起保定学院的张少卿老师,他所教授过的学生没有不感恩的,三寸粉笔,三尺讲台,不仅有着张老师对学生们的传道授业,还有着一名教师对学生们深深的期盼和爱护。

张少卿:保定学院体育系人体科学教研室主任,运动人体科学教学团队主持人,副教授,保健康复学主讲教师。

河北体医融合联合会常务理事,河北省健康学会体育医学融合与健康管理分会常务理事,《大医生》杂志社专家委员会委员,《科学大众》科学教育版名誉总编、责任编辑,《世界家苑》杂志社执行副总编,中国幼儿教育学会常务理事,中国校长学会常务理事,第十届全国优秀生产力理论与实践成果奖专着一等奖获得者。

家庭生活|张少卿:三尺讲台上的默默奉献

黄鹤楼合影

教师不止传道授业

祖籍望都县的张少卿高中毕业以优异的文化成绩和体育专业成绩考上了河北体育学院体育专业,虽然只锻炼了短短的一年时间,也让张少卿喜欢上了这个能把自己送到大学校园的专业。“没有理论,出成绩很难。”一年时间就能有不错的专业成绩,张少卿认为这源于自己对理论的研究,他从书本上找知识,跟着教练得知识,知道怎样锻炼才能有效的提高成绩。

1996年毕业后,张少卿根据自己大学时所学专业选修课“保健康复”,在保定师专教授学生保健康复。虽是专业选修课,不是必修课,但张少卿的学生每年都能达到200人左右,理论+技能的教导,让学生们受益匪浅。

家庭生活|张少卿:三尺讲台上的默默奉献
家庭生活|张少卿:三尺讲台上的默默奉献

如果你觉得传道授业就代表了张少卿老师的所有,那就错了。张少卿老师不仅上班期间不计劳苦,没有课的晚上和周六日,只要不忙,他都会到学校指导学生练指法、学理论。为了给更多学生锻炼机会,张少卿老师让高年级学生讲课给低年级学生,通过自身讲解对理论与技能更深入理解,学生能力得到全面提升。不仅如此,寒暑假时,张老师还会找关系、替学生交实习费,让学生到中医院、二五二医院、专科康复医院,甚至托关系到北京东直门医院跟师临床学习。除了帮学生找实习机会,张少卿老师还得考虑学生放假期间的衣食住行,“孩子跟父母说,放假期间不回家了,跟着张老师学点东西,咱就得负起这个责任。”

家庭生活|张少卿:三尺讲台上的默默奉献

如今,张少卿老师的很多学生在上海、北京、石家庄、武汉、保定及各县有自己独立的健康会所、诊所,许多在当地小有名气,张老师为学生的成就高兴。张老师以前做体育系秘书和团总支书记,资助过很多当时家庭经济比较困难的学生上学、就业,他们现在各方面的成就非常高,远超老师,张老师享受的是学生的发展变化而非报恩。用张老师的话说:“我喜欢课堂的教学,我人生的价值也就在于此吧!”

传统文化薪火相传

“如今人们养生保健意识越来越强,懂得治未病的重要性,但人们获得中医保健的知识大多是通过电视、广播、报纸等,属于残片试。我更希望中医保健这个中华传统文化可以进课堂,进中小学课堂,进大学课堂,让国人从小就可以系统的了解中医保健,从小就有保健意识。”谈到中医保健,张少卿老师有着更多的抱负。

家庭生活|张少卿:三尺讲台上的默默奉献

张少卿老师教学20多年,学生、同事、社会上朋友介绍的、省市领导、普通百姓,各种病也治了不少,但从来没收过人家一分钱,张老师很享受其中,给别人治愈病痛,给学生传递知识与技能,不是烦恼和负累,反而是给自己带来无限快乐。张老师志不在钱而是希望学生不仅传承专业知识与技能,更能发扬广大,传递医者父母心的大爱精神,成为传播民族传统中医思想与知识技能的薪火相传者。

父母是孩子最好的老师

今年,女儿张倩华以628分成功考取了武汉华中师大,孩子虽有遗憾,感觉没有考到自己理想的分数,但对于张少卿和爱人崔文霞来说,这个结果是值得欣慰的。

家庭生活|张少卿:三尺讲台上的默默奉献

爱人崔文霞女儿张倩华在北京中医药大学夏令营班时合影。

1998年结婚时,在第五运输公司工作的爱人崔文霞的工资是张少卿老师的近十倍,可是当2001年崔文霞怀孕时,她还是选择了停薪留职,这一停就是18年。“没有谁为谁牺牲,这只是一个家庭分工问题。我们中应该有一个人为了孩子留在家里,经过谈论,妻子决定留在家中。”对于处理家庭分工,张少卿老师有着自己一番道理。

虽然妈妈在家照顾起居,但是女儿依然很独立,从小学二年级开始,女儿就独自坐公交车上下学。每天出门,张少卿总会叮嘱孩子两句话:“注意安全,认真听课。”这两句话成了女儿张倩华学业有成的“秘诀”。从前卫路小学,到十三中,再到保定一中,孩子始终知道认真听课的重要性。“你所在的学校是保定市最好的学校,你的老师是保定市最好的老师,再上辅导班既浪费时间又浪费金钱,认真听课比什么都重要!”父亲的叮嘱张倩华记在心中,也确实没有跟课外辅导班打过交道,只在高考前夕因担忧,突击了十节辅导课程。

坐车上下学,便拥有了更多的碎片时间,张倩华在等车和坐车时便把英语和语文需要背诵的全部搞定,回家后便是和父亲张少卿约定好的一小时“动画片时间”,然后便是踏踏实实的学习时间。张少卿始终认为,劳逸结合是最好的学习方法,没有质量的学习,不如让孩子去玩儿,玩儿是为了更好的学习。

“这样的学习方法,对孩子的身心发展都有好处。同时,孩子到了大学后,身心也不会发生报复性的反弹。”张少卿的“学习+玩儿”的教育理念让张倩华拥有快乐童年的同时,还在高考取得了好成绩。

(责任编辑:海诺)
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
特别申明
本站概不涉及任何新闻维权曝光类业务——所有地市工作人员也不得从事此类业务
一经发现☆立即除名
需承担法律责任时由其个人负责
本站概不承担任何连带责任